День весеннего равноденствия – 2020

Приметы, гадания, традиции день весеннего равноденствия – 2020

День весеннего равноденствия – 2020 приметы, гадания, традиции. День весеннего равноденствия, который считается началом астрономической весны. В 2020 году наступит на территории Томской области в пятницу, 20 марта,  в 10.57. О приметах и традициях, связанных с этим днем, – в справке РИА Томск.

Весеннее равноденствие – это астрономическое явление. При котором центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В этот день сутки делятся на равные части – день равен ночи. Это явление происходит только дважды в год – в марте и сентябре. С этого момента вплоть до летнего солнцестояния ночь становится короче дня. Весеннее равноденствие наступает в период между 19 и 21 марта, в разных точках планеты это происходит в разное время.

Современный григорианский календарь составлен таким образом, чтобы равноденствия выпадали на одни и те же даты. Тем не менее, даты равноденствий колеблются из года в год: cамые ранние даты приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.

Равноденствие в 2020 году на территории Томской области наступит 20 марта в 10.57 по местному времени. В это время центр Солнца пересечет небесный экватор и перейдет из южного полушария Земли в северное. День весеннего равноденствия можно считать “официальным” началом весны в северном полушарии и началом осени в южном.

День весеннего равноденствия – 2020

Как отмечают в разных странах

С древних времен у разных народов с днем весеннего равноденствия связано множество обычаев и традиций.

В России день весеннего равноденствия был соединен с днем памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта). Который в народе назывался “Сороки”. В этот день было принято выпекать булочки в виде птиц – “жаворонки” или “кулики”. Игры детей и развлечения молодежи с “птичками” сопровождались пением или выкрикиванием закличек. С помощью которых призывали весну и выражали надежды на новый обильный урожай.

В народе говорили, что в этот день “зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется – равняется”.

В Афганистане, Иране, Ираке, Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Узбекистане равноденствие – официальное начало нового года. Там отмечают Навруз. Это слово в переводе с персидского означает “новый день”. Люди просят друг у друга прощения, отдают долги и устраивают пышные гуляния с национальной едой.

В Индии праздник весеннего равноденствия носит название Холи, он известен в мировом масштабе как Фестиваль красок. На городских площадях собираются представители всех каст, поют, танцуют и обсыпают друг друга цветными порошками, изготовленными из местных специй.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

Приметы гадания традиции

Приметы гадания традиции

После дня равноденствия все еще ожидали заморозков, полагая, что настоящее весеннее тепло наступит только через 40 дней. При этом смотрели, пройдут ли 40 утренних заморозков подряд, тогда ожидали теплое лето.

В некоторых регионах России в этот день ожидали возвращения перелетных птиц. На чье поле первое в день праздника опустятся жаворонки, тому сулили удачу и урожай.

Справка составлена по материалам открытых источников.

Источник

Похожие сообщения

Оставить свой комментарий