Главная

Страна багровых туч как Стругацкие обманули цензуру | infotovaryi.ru

Страна багровых туч как Стругацкие обманули цензуру. Важнейшее совместное творение братьев Стругацких. «Страна багровых туч» было опубликовано в СССР в 1959 году.

Не обращая внимания на нелюбовь своих авторов. Конкретно эта книга стала полигоном для формирования нового языка советской фантастики. И личного отношения к цензуре. А дополнительно раскрыла их имена обширной пользовательской аудитории.

«Страна багровых туч» вошла в историю советской и русской литературы. Как важнейшее солидное совместное произведение Аркадия и Бориса Стругацких.

Страна багровых туч





 

В основу сюжета этой повести легла история о группе космонавтов, которые в 1990-х годах летят на Венеру ради залежей радиоактивных элементов. Как писал позднее в комментариях младший брат, написана она была на спор с женой старшего — на кону стояла бутылка шампанского.

Спор произошел «в начале 1955 года (или в конце 1954)». При этом задумка произведения об экспедиции на дикую Венеру возникла у старшего брата между 1950 и 1951 годом. В переписке тех лет, кстати, впервые появляется имя «Румата». Которое позднее получит герой одного из их главных произведений — «Трудной быть богом».

Смущало редакторов и то, что Стругацкие как будто бы не замечали нестыковок. С официально дозволенным стилем — говорить авторам о недочетах подобного рода. Считалось неуместным, неприличным и отчасти даже опасным, они должны были сами все понимать.

Страна багровых туч как Стругацкие обманули цензуру

Страна багровых туч

Основываясь на выдвинутых цензорами претензиях, Стругацкие долго нащупывали универсальную стратегию — точные и короткие формулировки, «рассчитанные на развитого ученика десятого класса»; разнообразный язык героев; сочетание идей.

«На грани возможного» в области природы и техники со строгим реализмом в поведении героев; «смелое, смелое и еще раз смелое обращение к любым жанрам», необходимым для передачи задуманного.



За два года работы над текстом А. и Б. Стругацкие кардинально изменились — борьба за «Страну багровых туч» стала полигоном для отработки новых идей. Тем не менее, авторы называли ее «беспомощным, неуклюжим и нелюбимым первым ребенком».

«Пусть повесть эта остается в фантастике как некий уродливый памятник целой эпохе со всеми ее манерами — с ее горячечным энтузиазмом и восторженной глупостью; с ее искренней жаждой добра при полном непонимании, что же это такое — добро. Ибо это было время злобного добра, жизнеутверждающих убийств, «фанфарного безмолвия и многодумного безмыслия», — рассказывал Борис Стругацкий.

Говоря и о повести, и о самом времени, он подчеркивал: «Самое глупое, что мы можем сделать — поскорее забыть об этом, самое малое — помнить».

Источник

Похожие записи

Оставить свой комментарий

Хотите получать новости с нашего сайта
на ваш почтовый ящик

Пришлем вам лучшие новинки для заработка

Спасибо Вам за подписку.

Что-то пошло не так.