Все праздники сегодня 13 января в России и мире: традиции история праздника

По ведической Традиции в ночь с 13 на 14 января празднуют Щедрый Вечер или как сейчас называют – “Старый новый год”

Список праздников России на 13 января 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.

Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Все праздники сегодня 13 января в России и мире

Праздники 13 января

Содержание

 

  • Праздники 13 января
  • Щедрый вечер (Меланка, Васильев вечер)
    • История праздника
    • Традиции и обряды праздника
    • Праздничный ужин
    • Празднование
    • Верование и гадание
    • Вечером в этот день девушки гадают.
  • День российской печати
  • Святки, 8-й день
    • История праздника
    • Традиции и обряды праздника

13 января в отмечается 3 праздника, в том числе 1 профессиональный.

Щедрый вечер (Меланка, Васильев вечер)

История праздника

Название праздника «Васильев вечер» происходит от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января. К основным заслугам святого относят изобретение иконостаса и написание проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь Православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).

Название «Маланка» происходит от имени преподобной Мелании Римляныни, в честь которой 13 января установлен церковный праздник.

Все праздники сегодня 13 января в России и мире: традиции

Традиции и обряды праздника

Васильев вечер отмечается народными гуляньями. В этот праздник люди ходят в гости поздравлять друг друга, носят угощения.

Васильев вечер считается благоприятным периодом для молитв. Люди верят, что Господь в этот день прислушивается к просьбам людей. Они просят в молитвах о счастье, здоровье и благополучии для себя и близких людей.

В селах после заката солнца молодежь собирается в компании щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.

Читайте такжеСтарый Новый год 2019 в Москве: куда пойти, мероприятия

В некоторых домах в этот день принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещают в самом видном углу дома. Дидух символизирует дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигают.

Праздничный ужин

В праздничном меню присутствует запеченная рыба, жареный поросенок, студень со свиными ножками, домашние колбасы, пироги с грибной и мясной начинками, вареники. На столах также можно увидеть запеченную свиную голову. В качестве десерта хозяйки подают рулеты с начинкой из мака или орехов, пряники, медовые пироги, ягодные кисели. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. Некоторые хозяйки готовят к праздничному ужину кутью. Они варят ее из цельных зерен пшеницы или риса, с добавлением меда, мака, изюма, грецких орехов, кураги. В отдельных регионах в кутью щедро добавляют сало.

Празднование

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от богатой, её можно заправлять скоромниной. Как и на богатый вечер, кутью также ставят на покути. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих.

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

На Меланки ходят и группы парней. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.

По давнему обычаю переодетые, закончив ритуальный обход, утром идут на перекрёсток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы, соломы, что стояли наготове от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костер. Это обряд очищения от общения с нечистой силой.

Читайте также23 февраля 2019 года: как отдыхаем: выходной день, в связи с празднованием Дня защитника Отечества

А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крёстным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом. Сію, вію, посіваю, з Новим роком поздоровляю! На щастя, на здоров’я та на Новий рік, Щоб уродило краще, ніж торік, – Жито, пшениця і всяка пашниця, Коноплі під стелю на велику куделю. Будьте здорові з Новим роком та з Василем! Дай, Боже!

Первый посевающий на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят — только ребята, поэтому девушки не посевают.

Все праздники сегодня 13 января в России и мире: традиции история праздника

Верование и гадание

С щедрой кутьёй связаны много бытовых обрядов. Так, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы «Новый год встретить в мире и согласию». Ребята, которые перед этим «получили тыквы», во второй раз посылали сватов с надеждой на согласие.

Вечером в этот день девушки гадают.

При старым обычаям, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома двери или калитки, как бы не сопротивлялись хозяева. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч.

В разных районах Украины существуют свои виды гадания. Вот некоторые из них: выходят на улицу, и какое животное встретится первым — таким и будет суженым: если пес, то плохим, а жизнь собачья, овца — тихим и послушным, и тому подобное; у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если нетронутое, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот; кладут под подушку гребешок и, ложась спать, говорят: «Суджений-ряджений, расчеши мне голову!». Кто приснится, на том и придётся жениться; перед сном кладут в тарелку с водой несколько обломков из веника, приговаривая: «Суджений-ряджений перевези через мостик». Если утром обломки приставлены к венцу, то девушка обручится с тем, кто ей приснился.

Читайте такжеСтарый Новый год с 13 на 14 января: как праздновать в кругу семьи, что готовитьДень российской печати

13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

Наш сегодняшний материал мы посвятим важному профессиональному празднику, Дню российской печати, который отмечается ежегодно 13 января.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Сам профессиональный праздник День российской печати был учрежден указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен существующего тогда Дня советской печати, отмечавшегося 5 мая.

До 1991 года этот праздник назывался «День печати» и отмечался ежегодно 5 мая. Установлен он был в ознаменовании выхода первого номера массовой большевистской газеты «Правда» 5 мая (22 апреля по ст. ст.) 1912 года. Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В. И. Ленина была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в Советской России издания.

«Подписчиками «Правды» были на 9/10 рабочие», — писала Н. К. Крупская, сделавшая по заданию Ленина в конце 1913 года карту распространения «Правды».

Благодаря массовой поддержке рабочих «Правда» выходила большим по тому времени тиражом – в среднем 40 тысяч экземпляров, а в отдельные месяцы – до 60 тыс. экземпляров ежедневно.

Читайте такжеПроверить билет 1266 тиража Русского лото от Столото: stoloto.ru, официальный сайт лотереи

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года праздник стал называться «День российской печати» и отмечаться ежегодно 13 января.

Святки, 8-й день

Святки – период народных зимних праздников. В 2019 году Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.

История праздника

Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гулянья на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.

Традиции и обряды праздника

На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляньями. В сельской местности чтят древние традиции: колядуют, гадают на будущее и суженого.

Источник